注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱向前冲

看世界精彩,悟人生精华,听社会之声,交天下朋友,爱就向前冲!!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】新型水锂电池,充电十秒汽车可跑四百公里!  

2015-08-11 08:23:05|  分类: 未来科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新型水锂电池,充电十秒汽车可跑四百公里! - 元昊 - 元昊博客

 
        由复旦大学研发的一种新型水锂电池,只要花10秒钟充60度电,就可以让新能源电动汽车跑上400公里。
       复旦昨天(3月13日)发布的该项科研成果,于近日在《自然》(Nature)杂志子刊《科学报告》(Scientific Reports)刊发。而该科研成果将有望解决目前全球踌躇不前的电动汽车产业的主要障碍,为新能源发展注入新动力。
 
       新型水锂电更耐用

       从新能源汽车、手机、电脑到大型机械设备,现代社会生活的许许多多新奇装备是由锂电池驱动的。但是,传统方法制造的锂电池成本高,对生产条件要求高,并且存在较大的安全隐患,已成为现有电动产品无法大规模推广的主要阻碍。普通老百姓对于锂电池的要求无非是更安全、更耐用、更方便。近日,最新一期《自然》杂志子刊《科学报道》刊发了复旦大学吴宇平教授领导的课题组关于水溶液锂电池体系的最新研究成果。
      其研发的新型水锂电,可以大幅降低电池的成本,提高其能量密度,从而使电池充电时间更短,储存电量更多,耐用时间更久。用吴宇平教授的话来说,用这种电池充电只要10秒钟,充入大约60度左右的电,就可以使一辆新能源电动车连续跑上400公里,而现在市面上售卖的电动车出行距离为150-180公里。如果将新型水锂电池应用于手机中,待机时间可以比目前的手机待机时间延长一倍,充电时间则只要喝一杯茶的工夫。
 
       已有国外机构有合作意向

       据吴宇平教授介绍,水锂电是当今锂电池研发的前沿和方向之一,它是用普通的水溶液来替换传统锂电池中的有机电解质溶液,安全性能高,不会起火。此外,新型的水锂电采用水溶液作为电解质,阻燃性增强,使电池在使用过程中不容易发烫发热,安全性能和成本较现有的锂离子电池都具有明显的优势。
      吴宇平打趣地说道:“你可以把他形象地想象成锂离子的电位经过膜,一下就到了负极,然后又直接从负极回到正极,就好像人跨过任意门可以直接在地球和外太空之间往返。”
      复旦研发出该成果后,已有国外能源机构提出了合作意向。吴宇平教授表示,希望这一成果在国内汽车企业中率先实现产业化。

新型水锂电池,充电十秒汽车可跑四百公里! - 元昊 - 元昊博客

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017