注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱向前冲

看世界精彩,悟人生精华,听社会之声,交天下朋友,爱就向前冲!!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】山药四种吃法大补  

2015-07-16 18:28:09|  分类: 食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蔷薇花《山药四种吃法大补》

山药,性平、味甘、无毒,有健脾益气、滋肺养胃、补肾固精之功,是一种性质温和的传统滋补食品。

    这里推荐几款用山药调制的菜肴:

 1.   山药米粥 做法有两种:其一用砂锅将山药、枸杞、粳米加水后一同放小火上熬煮,熟后即用,若将粳米换成补血的紫米(俗称“血糯米”),那就更好;其二用山药、红枣和少量糯米与甘蔗汁混匀后熬煮成粥。它可治疗久咳、痰多、气喘、慢性支气管炎等。

 2.   山药春卷 将山药泥与面粉混合后做成薄饼;把胡萝卜笋丝、素火腿丝与香菜段一起炒熟;将素肉丝与芹菜丝用酱扒熟;白菜丝与红尖椒丝撒上芝麻;然后用备好的薄饼将各种配料卷在一起即可。另外,将山药蒸熟后制成泥还可与面粉混合一起制作成各种面点。

  3.  山药扣肉 将山药片与素肉片码好上盘入锅蒸20分钟出锅,淋上美味高汤;将余下高汤勾芡,淋在扣肉上即可。由于山药块茎含16%的淀粉,很适合做各种主食品,若用来做菜,就有必要适当减少主食的数量,以便保证热量平衡,从而避免食客诸君用后有增肥的风险。

  4.  山药咕老肉 将素肉块、山药块抓味后炸成金黄色;菠萝、青椒块加上沙司酱炒熟;再将素肉块、山药块与炒熟的菠萝、青椒混合即用。用山药炒菜最重视清脆口感,所以要把山药放在沸水中焯一下立刻捞出,然后再快速炒一下,这样便可保持山药在脆爽状态。

    山药不能和什么一起吃:

    山药忌与鲤鱼、甘遂同食,它们相克。

    山药与甘遂不要一同食用;也不可与碱性药物同服。

    山药与猪肝。山药富维生素C,猪肝中含铜、铁、锌等金属微量元素,维生素C遇金属离子,则加速氧化而破坏,降低了营养价值,故食猪肝后,不宜食山药。

    山药与黄瓜、南瓜、胡萝卜、笋瓜。黄瓜、南瓜、胡萝卜、笋瓜中皆含维生素C分解酶,若山药同食,维生素C则被分解破坏。

 

                         茄子拌着吃更健康

茄子是少有的紫色蔬菜,营养价值非常高,常吃茄子(连皮)对防治高血压、动脉硬化、脑血栓、老年斑等有一定功效。

    茄子的吃法很多,但多数吃法烹调温度较高、时间较长,不仅油腻,营养损失也很大。煎炸的茄子维生素损失量可达50%以上。在茄子的所有吃法中,拌茄泥是最健康的。

    首先,拌茄泥加热时间最短,只需大火蒸熟即可,因此营养损失最少。

   其次,拌茄泥用油最少,蒸好茄子捣成泥后,只需稍微淋一些调味汁即可。

   最后,拌茄泥的吃法营养吸收最完全,因为它不用削去茄子皮,而茄子皮中含有大量的生物活性物质。

    拌茄泥的调味汁最好用橄榄油、芝麻酱、蒜泥和少许盐。橄榄油是健康油,芝麻酱含有丰富的钙、蛋白质和维生素,蒜泥有杀菌抗癌的功效。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017