注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱向前冲

看世界精彩,悟人生精华,听社会之声,交天下朋友,爱就向前冲!!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】剩饭剩菜怎么吃才能不患癌  

2015-11-02 20:00:18|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:安全播报第453期

   

    剩饭剩菜怎么吃才能不患癌

    今年56岁的戴师傅家住扬州市广陵区文峰街道宝塔社区,去年刚从扬州柴油机厂病退回家,没想到紧接着一家三口都被查出患上了癌症。

    据报道,戴师傅一家经济条件不太好,全家人省吃俭用,一点也不敢“浪费”。去年下半年,戴师傅被诊断患上胃癌,随后去医院做了相关的手术。没想到,今年年初,他80岁的母亲也查出肠癌。就在上个月,57岁的妻子也被确诊患了胃癌。一家人的不幸遭遇,让戴师傅愁眉紧锁。

剩饭剩菜怎么吃才能不患癌 - shengge - 我的博客

    那么,究竟是什么原因让这个俭朴的家庭屡遭不幸?

    常吃剩饭菜的一家人

    为啥一家人相继查出癌症?当地社区工作人员称,戴师傅家经常吃剩饭剩菜,甚至吃霉变的食物和有点烂了的东西,从来不舍得扔掉食物,即使有的蔬果坏了,也会将坏的部分切掉后接着吃。社区居民住在一起的时间久了,有了感情,也有不少好邻居劝老戴不要这样,但节俭惯了的他答应归答应,还是我行我素。一家三口人都被查出癌症,大家都认为和这个生活习惯有很大的关系。

    当地医院的医生证实了这种猜测,丈夫、妻子以及老母亲都相继患上消化道癌症,与家庭长期的饮食习惯有关。因为从常识上讲,隔夜菜和霉变腐烂的食物里亚硝酸盐含量较高,长期食用,亚硝酸盐就会在身体里日积月累,积累到一定程度,就会诱发消化道癌症。

剩饭剩菜怎么吃才能不患癌 - shengge - 我的博客

    生活中,很多过惯了节俭日子的老人或者家庭经济条件不太好的人,不舍得扔掉倒掉坏掉的食物,即使不太好也要吃掉,长此以往,这部分人癌变的几率要比普通人高得多。

    实测:隔夜菜亚硝酸盐超标

    炒熟后的菜里有油、盐,隔了一夜,菜里的维生素都氧化了,使得亚硝酸含量大幅度增高,进入胃后变成亚硝酸盐,硝酸盐虽然不是直接致癌的物质,但却是健康的一大隐患。亚硝酸盐进入胃之后,在具备特定条件后会生成一种称为NC(N—亚硝基化合物)的物质,它是诱发胃癌的危险因素之一。尤其是在天气热的时候,隔夜的饭菜受到细菌污染,会大量繁殖,很容易引发胃肠炎,食物中毒。

剩饭剩菜怎么吃才能不患癌 - shengge - 我的博客剩饭剩菜怎么吃才能不患癌 - shengge - 我的博客

剩饭剩菜怎么吃才能不患癌 - shengge - 我的博客

剩饭剩菜怎么吃才能不患癌 - shengge - 我的博客

    为了测隔夜菜亚硝酸盐的含量,某大学请厨师烧了4个菜:炒青菜、韭菜炒蛋、红烧肉和红烧鲫鱼。4个菜烧好后,将样本都放进实验室冰箱,在4℃下冷藏,这个温度也是普通家用冰箱设置的温度。

    6小时后,剩菜中亚硝酸盐含量都有所增加:炒青菜增加了16%,韭菜炒蛋增加了6%,红烧肉增加了70%(已超过国家限量标准)。

    18小时后,实验人员从冰箱中拿出4个菜,用微波炉加热后作检测。结果发现,炒青菜中亚硝酸盐含量增幅非常大,比6小时增加了443%,红烧鲫鱼增加54%,韭菜炒蛋增加47%,红烧肉中亚硝酸盐含量变化不大。这时,炒青菜、红烧肉、红烧鲫鱼亚硝酸盐含量都超过了国家标准。

    24小时后,再次检测,4个菜肴的亚硝酸盐含量继续大幅增加,全部超过了《食品中污染物限量标准》的限量标准。

    吃剩菜剩饭的危害

    不同种类的蔬菜在相同储藏条件下,亚硝酸盐的生成量是不一致的。通常茎叶类蔬菜最高,瓜类蔬菜稍低,根茎类和花菜类居中。因此,如果同时购买了不同种类的蔬菜,应该先吃茎叶类的,比如大白菜、菠菜等。如果准备多做一些菜第二天热着吃的话,应尽量少做茎叶类蔬菜,而选择瓜类蔬菜。

    特别提示:常温下,存放到第二天产生亚硝酸盐较多的有菠菜、菜花、豆角、甘蓝、青椒,菠菜中的亚硝酸盐远远超过其他蔬菜。产生亚硝酸盐较少的有西红柿、莴笋、韭菜、西葫芦、茄子、蒜薹、胡萝卜、芹菜。

剩饭剩菜怎么吃才能不患癌 - shengge - 我的博客

    常有人把剩下的饭菜一次次地加热,以为这样就可以防止饭菜腐败。其实从医学角度分析,这种观点并不全正确。因为有些食物的毒素仅凭加热是不能消除的。

    在一般情况下,通过100℃的高温加热,几分钟即可杀灭某些细菌、病毒和寄生虫。但是对于食物中细菌释放的化学性毒素来说,加热就无能为力了。加热不仅不能把毒素破坏掉,有时反而会使其浓度增大。另外,在各种绿叶蔬菜中都含有不同量的硝酸盐。硝酸盐是无毒的,但蔬菜在采摘、运输、存放、烹饪过程中,硝酸盐会被细菌还原成有毒的亚硝酸盐。尤其是过夜的剩菜,经过一夜的盐渍,亚硝酸盐的含量会更高。

    有的人认为剩菜重烧一下,不就杀死细菌和病毒了吗?其实不然,因为这些饭菜中的有毒有害物质是耐高温的,即使烧得再开,也不能从根本上解决问题。同时,即便是存放在冰箱里或者是冬天气温较低食物不易腐败的情况时,剩菜的亚硝酸盐含量仍会增加。一些高蛋白高脂肪的剩菜,更是吃不得。空气中的有害细菌会在2个小时内附着在剩菜上开始繁殖,产生硫化氢、胺、酚等有害物质。

    而亚硝酸盐经加热后,毒性会增强,严重的还可导致食物中毒,甚至死亡。另外,像发芽的土豆中含有的龙葵素、霉变的花生中所含的黄曲霉素等都是加热无法破坏掉的。因此,我们千万不要以为剩菜只要热热就行了,最好还是吃多少做多少。

剩饭剩菜怎么吃才能不患癌 - shengge - 我的博客

    同时,人们通常认为不会导致疾病的蔬菜,过夜后经一夜盐渍,亚硝酸盐含量会增加,加热后毒性增强,因此蔬菜反而是最不能隔夜的。另外,淀粉类食品也最好一次吃掉,年糕等食物最多保存4小时,在没有变味的情况下食用也可能会引起不良反应。

    这些习惯也会让你患癌

    除了霉变食物、隔夜饭菜容易诱发癌症外,很多年轻人喜欢吃煎炸、烧烤的食物,尤其是路边摊的煎炸、烧烤食物,认为“味美价廉”,其实经常吃的话,也有致癌的风险。他认为,很多疾病都是可控的,良好的生活习惯可以将患癌的风险降到最低。

    (1)夜宵

    不少年轻人喜欢熬夜,养成了经常吃夜宵的习惯,殊不知,常吃夜宵最不利于胃部健康。有专家认为,经常吃夜宵容易引发胃癌,因为胃黏膜的上皮细胞约2到3天会更新一次,这一再生修复的过程是在夜间胃肠道休息时进行的,如果经常在夜间进餐,胃肠道得不到必要的休息,黏膜修复也就无法顺利进行。

    (2)烟酒

    烟草及烟草烟雾中含有多种致癌物质和促癌物质,如苯并芘、二甲基亚硝胺、酚类化合物、放射性元素等。其他严重的有害物质包括尼古丁、一氧化碳和烟焦油。烟草烟雾中的自由基成分还会破坏遗传基因,损伤细胞膜和降低免疫力,促使组织癌变。尤其是在吃饭时吸烟,会使烟草中的有害物质随食物吞下,与胃黏膜接触,长期如此容易导致胃癌的发生。

    (3)麻辣烫

剩饭剩菜怎么吃才能不患癌 - shengge - 我的博客

    火锅、烧烤和麻辣烫是不少年轻人偏爱的“美味”。这些刺激性食品虽然能使人“一饱口福”,却会在不经意间破坏肠胃的健康。

    尤其是近来天气转凉,年轻人吃火锅和麻辣烫的频率更是大大提高。吃火锅时频频蘸取调料,食物入口时不仅温度过高而且偏辣偏咸,这都会损伤胃黏膜,破坏胃肠道的正常活动。因此,经常吃火锅、烧烤、麻辣烫等食物容易引发胃炎、胃溃疡等疾病,增加胃癌的得病几率。

    “剩饭”怎么吃有讲究

    不少人有疑问:在单位食堂也经常吃剩饭剩菜,这会影响健康吗?

剩饭剩菜怎么吃才能不患癌 - shengge - 我的博客

    其实,绝大多数的单位食堂都有健全的安全卫生保护措施,菜品原料采购都会根据本单位员工的人数科学进行。做熟的菜隔夜供应的情况正常不会出现,一般会一顿卖完,即便中午吃不完,晚上继续供应,因为时间隔得不长,其亚硝酸盐含量对人体的影响也极小。    

    除了常规的隔夜菜之外,腌制品、烟熏制品隔夜菜更不能吃。另外,以黄豆为原料的酱和酱油也要小心,因为黄豆容易霉变。一般单位食堂采购酱和酱油都会去大型超市等正规场所,一些不良饭店会去小市场和小作坊,单位食堂比一些饭店更让人放心。

    没有变质的剩饭是可以加热后再吃的,但怎么吃,却大有讲究。米饭中所含的主要成分是淀粉,淀粉在加热到60℃以上时会逐渐膨胀,最终变成糊状,这个过程称为“糊化”。糊化的淀粉冷却后,会产生“老化”现象。人体对这种老化淀粉的水解和消化能力都大大降低。所以,长期食用重新加热的剩饭,容易发生消化不良甚至导致胃病。

    刚烹调好的蔬菜其中的细菌含量很低,放置冰箱中,冰箱温度调至4℃,这样可以抑制微生物的繁殖,也可以抑制硝酸还原酶的活性,从而减少亚硝酸盐的产生。而且有很多文献研究显示冷藏可以大大减少亚硝酸盐的产生。

剩饭剩菜怎么吃才能不患癌 - shengge - 我的博客

    吃不完的蔬菜要放在冰箱中保存,不要过多的翻动,这样可以很好地减少亚硝酸盐的产生。翻动的次数越多,细菌和蔬菜就会充分混合,这样就会大大促进细菌的繁殖。所以室温下放置时间越长,翻动次数越多,细菌繁殖就会越多,产生的亚硝酸盐含量就越多。

    密封可以减少蔬菜与微生物的接触机会,从而减少亚硝酸盐的产生。

    蔬菜提前用水焯一下。硝酸盐的特点是特别易溶于水,所以先把蔬菜用沸水焯一下,其中的硝酸盐和亚硝酸盐含量会大大下降,在冰箱中保存就无须担心了。

    此外,也可以通过健康饮食降低亚硝胺对人体造成的危害。食物中的很多成分,如维生素C、维生素E以及类黄酮等抗氧化物都可以抑制亚硝胺的生成。所以,只要做到合理膳食,多吃新鲜天然食物,完全可以把剩菜带来的风险降低。

    安全播报提示:剩饭的保存时间以不隔餐为宜,早剩午吃,午剩晚吃,尽量在5至6小时以内吃完。吃剩饭前,要彻底加热。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018